Главная / Статьи / Тютчев уже не прав?

Статьи

« Назад

Тютчев уже не прав?  24.09.2020 10:34

Есть у великого русского поэта Ф.И. Тютчева такие строки:
Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать —
В Россию можно только верить.

В Россию мы, конечно, верим. Но и специальный аршин нам не помешает. Вернее "Аршин", без которого теперь никуда.

Со всех сторон мы окружены счетчиками энергоресурсов - электроэнергии, воды, газа, тепла. К их точности измерений предъявляются особые требования. Так как на основании показаний этих приборов простые граждане и разнообразные организации оплачиваю услуги энергоснабжающих структур. Ни один счетчик не может быть введен в эксплуатацию без того, чтобы быть признанным средством измерения и не пройти поверку на точность измерений.

До сих пор, средства измерений, внесенные в Госреестр средств измерений и, успешно прошедшие поверку, получали бумажные документы - Свидетельство об утверждении типа средств измерений и Свидетельство о поверке. Но все меняется. Цифровизация экономики проникает во все поры нашей жизни.

С 24 сентября 2020 года все результаты метрологических работ признаются действительными, если они внесены в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений под названием "Аршин". Кратко - ФГИС «Аршин». Бумажные свидетельства могут оформляться по желанию заявителя. Следовательно, из любой точки мира, где есть Интернет, можно узнать метрологическую судьбу любого счетчика .

У заинтересованных лиц теперь появилась новая забота - не только организовать проведение необходимых метрологических мероприятий, но и проконтролировать, что сотрудник Росстандарта или специалист аккредитованной организации занес результаты своих праведных трудов в информационную базу - он должен сделать это в течение суток. Ведь у нас теперь есть общий всероссийский "Аршин".

Кстати, все ранее выданные ранее бумажные свидетельства действительны до указанной в них даты.